Вопрос сохранности продуктов и различного имущества меня волнует давно, как впрочем и многих других людей.
Потаскав по лесу рюкзак под 40 кг. я быстро пришел к выводу что постоянно таскать одно и то же на себе не очень-то умно. И чтобы исключить перетаскивание лишнего веса я принял решение сделать схрон-склад, в котором можно было бы хранить костровую посуду, продукты питания и тд.
Работал по наитию, сам придумал – сам сделал. И вот какая получилась концепция обустройства схрона.
Перед отрывкой схрона под рукой надо иметь либо тент, либо маск-сеть, чтобы в случае возникновения в отдалении от вас чужих людей немедленно накрыть результаты вашего труда и со спокойным видом заняться другими насущными делами. Мы считали что до нашего лагеря уж точно никто дойдет, но не подумали о грибниках, для которых не существует границ поисков. И если таковых много, а место вам менять не хочется, то отрывку ямы придется производить ночью.
Перед началом отрывки надо определиться с размерами ямы. Затем обтрассировать лопатой контуры ямы и начать с краев приподнимать дерн. Далее дерн надо разбить на кусочки-квадраты (по типу шахматной доски) умещающиеся на лопату и начать снимать дерн укладывая его неподалеку от ямы в том же порядке, в каком и снимали. Это исключит в дальнейшее играние в «Тетрис».
Выкопанную землю необходимо складывать на заранее расстелянный целлофан или тент (брезент).
Иначе место вашей трудовой деятельности трудно будет скрыть.
ишь после того, как яма готова – приступаем к изготовлению крышки. Если у вас есть доски, то это ускорит и упростит задачу. В противном случае вам придется потратить кучу сил и времени на пиление лег (или лаг). Желательно подбирать леги одинаковой толщины и укладывать их чередуя толстые концы с тонкими.
В яму мы заложили лишние продукты (консервы, рис, ячменную крупу, макаронные изделия, веревки, скотч, кастрюлю, чайник и пустой 5-ти литровый бутыль для воды.
Под уложенные леги (верхней крышки), снизу я уложил (по краям) две поперечные леги и скрепил их веревками с крайними легами крышки. Верхние крайние леги не дадут скатиться остальным, сохранят крышку в целостности, а уложенный сверху дерн закрепит всю конструкцию. Веревка по краям крышки была сделана в виде лямок, для удобного ее поднимания, но оказалась не достаточно прочной и в последствии при попытке поднять крышку с дерном порвалась. Поэтому веревку надо использовать с запасом прочности.
Чтобы яму не залило водой и не отсырели доски, мы их накрыли целлофаном.Затем я накрыл все дерном и закидал листвой.
Выводы:
1. Схронов должно быть много (не считая запасов дома и на ЗКП), основных, временных, и на перевалочных пунктах. И каждый член семьи обязан знать место положения нычек!!!
2. Веревку для поднятия крышки надо использовать крепкую.
3. Продукты желательно хранить в 50-60 литровой бочке, если лагерь большой, то в 200 литровой.
4. По углам нычки надо установить по одной веточке, которая будет выступать выше дерна на 2-3 см. Легко нащупав их, вы сможете быстро обнаружить края крышки. Лопатой обтрассируйте границы крышки (от ветки к ветке) и слегка копнув начинайте приподнимать дерн отделяя его корни от почвы. Остается откопать по бокам веревки и крышка готова к поднятию. Если вы один, то крышку можно поднять только с одной стороны и подпереть ее легой (только зафиксируйте надежно).
5. Вся прелесть такого способа – это быстрое вскрытие, закрытие и дальнейшее многоразовое использование такой нычки без дополнительных земляных работ, т.е. снятия дёрна
6. Продуктовые схроны должны разделяться на имеющие металл и не имеющие такового. Металлоискатели сейчас у многих. Поэтому в нычке не имеющей металла и бочка соответственно должна быть без металлического обода.
7. Прежде чем приступить к отрывке продовольственного схрона без металла, необходимо это место (и ближайшие 2-3 метра в округе) обследовать металлоискателем на наличие металлических предметов! В случае их наличия их необходимо удалить их земли и выбросить подальше.
источник:
http://vk.com/survival_mode?w=wall-50569044_819