Она обладает выраженными седативными свойствами, но не вызывает сонливости или других неприятных эффектов, сопровождающих лекарства-релаксанты.
Душица помогает вылечить неврозы, истерию, бессонницу и тревожность, ее применяют при атеросклерозе. Зимой она может пригодиться как отхаркивающее и потогонное (привет так же бронхитам и пневмонии). Вместе с мятой она успокаивает разгулявшийся гастрит.
(!) Противопоказания: нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности (может оказать абортивное действие), гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.
Время сбора как раз совпадает с иван-чаем. Это июль - август. Прежде, чем начать, пожалуйста, вспомните основное правило любого травника: мы не саранча и не выкашиваем кусты под ноль. Мы берем понемногу, оставляя основную массу нетронутой. Нечего пастись у одной заросли, не ленитесь дойти до другой. Заодно и по лесу погуляете.
Нам нужны облиственные цветущие стебли душицы длиной до 20 см. Их надо срезать острым ножом или, еще лучше, секатором в сухой солнечный день. Помните, мы не собираем травы после дождя или пока не высохла роса. Дома душицу надо очистить от пыли, выстелить противень пергаментом, разложить собранное сырье тонким слоем (не больше 1.5 см) и поставить в сухое, тенистое место. Температура воздуха не должна превышать 35 С. Сушите "до готовности", периодически переворачивая траву.
После этого траву можно протереть через крупное сито (обмолотить), чтобы отделились грубые стебли. Стебли выбрасываются.
Душицу складываем в стеклянную сухую герметичную тару. Храниться она три года.
Всем вкусного чая.
источник:
http://vk.com/survival_mode?w=wall-50569044_1337