Привет всем выживальщикам! ) Многих волнует вопрос о сроках годности семян? Можно ли их запасать впрок на несколько лет в перёд?
Так как пришла весна и у многих есть ЗКП, Дачи, домики в деревни, кроме этого мы все ожидаем возможность БП тогда тема семян должна быть актуальна для многих)
Часто мы покупаем семена с запасом — на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие «излишки» хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.
*****************************************************************************************
Например, срок годности семян:
арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.
Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.
Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи — от 4 до 5 лет.
Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.
Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.
****************************************************************************************
Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.
Если не хотите закупать «лишние» семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. На каждом пакетике на обратной стороне написан вес семян.
Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей. Перед посевом семена замочите в стимуляторе роста на несколько часов — так вы сэкономите время прорастания семян и увеличите их всхожесть )
Нормы высева семян (г/кв.м)
Капуста — 0,05 г
Помидоры — 0,1 г
Огурцы — 1 г
Свекла — 1 г
Морковь — 0,5 г
Тыква — 0,3 г
Кабачки, патиссоны — 0,2 г
Фасоль — 8 г
Горох — 2 г
Зелень и пряности — 1 г
Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.
Мой вывод таков: Семена можно и нужно запасать в прок на несколько лет, особенно если семена хорошего качества и хороших сортов овощей ) Главное правильно их хранить в сухом, тёмном месте при комнатной температуре ) Семена боятся холода, особенно мороза — мороз они могут и пережить, но всхожесть семян резко упадёт где то в 2 раза, то есть из 10 семян может взойти всего лишь от 4 до 7 семян )(проверенно на собственном опыте — забыл забрать в город семена с неотапливаемой дачи ( мороз внутри дачи был — 10 градусов ) — всхожесть упала на процентов 30 — 40 у помидор, у перца салатного на 60 процентов — остальное ещё не садил. Семена весят очень мало, стоят относительно дешево, а выручит могут очень хорошо!
источник:
http://nepropadu.ru/blog/myhands_myfood/4720.html