Если появится необходимость сохранить добытую пищу, это можно сделать так:
* Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.
СОЛЕНИЕ РЫБЫ возможно двумя способами:
1. СЕМУЖНЫЙ ПОСОЛ (сухой способ).
Рыбу потрошат (не снимая чешуи):
либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка.
В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает.
Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в тушку.
** отдельно о Красной рыбе:
(лосось, форель, семга и т.д.)
красная рыба любит нежный подход и вот такие пропорции "малой соли ":
на 1 кг рыбы - 2 ст.ложки соли+1 чайная сахара. этой смесью натереть потрошеную красную рыбу и завернуть в ткань и убрать в наиболее холодное место - уже через сутки ее можно есть.
2. СИЛЬНАЯ СОЛКА (мокрый способ).
Подготавливают рыбу так же, как описано выше.
Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы.
В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.
Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».
#survival_useful
Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер).
Через 2-3 дня рыбу можно есть: она получается слабо соленой и очень нежной. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).
* ВЯЛЯНИЕ РЫБЫ.
Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить.
Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы.
Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению.
Подготовленную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей.
Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.
Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.
* ПРИМЕЧАНИЕ: при хранении или вялянии рыбы в марлевых пологах нужно постоянно следить за тем, чтобы марля находилась не ближе чем в 20-30 мм от тушек, иначе мухи смогут отложить на рыбу яйца ( при прилегании марли к продукту) и заражение вам обеспечено..( тоже самое касается и вяления мяса )
Только соблюдение этого расстояния гарантирует сохранность рыбы.
Многие рыболовы, проводящие свои отпуска на берегу водоемов, строят различные каркасы для натягивания марлевых пологов. Принципиально этот метод, пожалуй, является наиболее правильным и имеет свои преимущества: полог (наиболее легкая часть) сшивается дома, а каркас делается на месте из подручного материала.
Существует, однако, несколько модернизированных вариантов такого метода вяления рыбы. Общим для них является полный отказ от марли, как изолирующего материала.
Марлю здесь (да и в любых подобных случаях) нужно заменить мельничным капроновым газом (сеткой).
Этот материал по всем параметрам на порядок превосходит марлю: разорвать его практически невозможно, ячейки не растягиваются, он не намокает и в силу своей жесткости не прилипает к мокрой рыбе. И, наконец, он весьма долговечен.
Мельничный газ выпускается нескольких разновидностей в зависимости от числа ячеек на сантиметр, однако для наших целей лучше всего подходят №№ 15-20. Почти сходными свойствами обладает зеленая противомоскитная сетка, применяющаяся для затягивания оконных рам от проникновения комаров.
ХРАНЕНИЕ ВЯЛЯНОЙ РЫБЫ
Мелкая цельная рыба после вяления может довольно долго храниться в прохладном помещение без какой-либо упаковки. Со временем она, конечно, усыхает, а жир окисляется, одна?6?
источник:
http://vk.com/survival_mode?w=wall-50569044_622